Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: фундамент тисе на участке с уклоном
Invision Power Board > Технология > Фундамент ТИСЭ
Страницы: 1, 2, 3
Андрей Г.
Добрый день!
Есть планы построить дом на склоне холма. Перепад высот на 7 метрах - более 50 см.
Дом: 2 этажа + мансардный этаж. Перекрытия - дерево. ТИСЭ-3 наружние стены и ТИСЭ-2 - внутренние.

Вопросы:
1. Нужно ли ставить фундаментные столбики чаще, чем через 1.5 метра?
2. Нужно ли изменять сечение ростверка?
Андреич
У меня на 11м перепад 64см! Насысыпали грунт (сосед котлован копал) без изменения сечения ростверка и частоты столбов!
Андреич
Дык у меня и столбу почти по 2м получились! А грунт со временем уплотнится. Я посчетал затраты на переменную толщину ростверка и ужоснулся, я лучше буду землю несколько лет подсыпать по мере уплотнения!
qwerty
QUOTE(Андрей Г. @ Jul 23 2007, 08:39 PM) *

А это правильно? Ведь вновь насыпанный грунт не уплотнен...


Глеб говорит о том, что он на склоне вывел все столбы на один уровень и залил ростверк по верху. Тогда такой вопрос: если самые нижние столбы будут сильно подняты над поверхностью земли - будут ли они также прочны, как и заглубленные?


Я считаю что, глубина заложения столбов должна быть одинаковой, а высота разной, чтобы верхушки были на одном уровне.

Насчет насыпного грунта, для столбов важно, что под подошвой, а что сверху нет.

Еще неплохо бы выпустить арматуру в ростверк.
Андрей Г.
Друзья!
Так как всё-таки ПРАВИЛЬНО?
Понимаю, что дачный дом в Подмосковье - это не небоскрёб на вулкане.

Но в данный момент приходится выбирать из нескольких вариантов:
1. Все столбики имеют высоту 15 см. над землей и ростверк имеет переменную высоту. Этот вариант имеется на официальном сайте ТИСЭ в разделе "Фото".
2. Все столбики фундамента также на 15 см. выше земли и ростверк 2-х уровневый с последующим выравниванием за счет кирпичной или ТИСЭ кладки.
3. Столбики имеют разную высоту. Ростверк формируется в обычном порядке.

Что же делать?
Может, уважаемый Мастер нас рассудит?
qwerty
QUOTE(Андрей Г. @ Jul 24 2007, 01:26 PM) *

Друзья!
Так как всё-таки ПРАВИЛЬНО?
Понимаю, что дачный дом в Подмосковье - это не небоскрёб на вулкане.

Но в данный момент приходится выбирать из нескольких вариантов:
1. Все столбики имеют высоту 15 см. над землей и ростверк имеет переменную высоту. Этот вариант имеется на официальном сайте ТИСЭ в разделе "Фото".
2. Все столбики фундамента также на 15 см. выше земли и ростверк 2-х уровневый с последующим выравниванием за счет кирпичной или ТИСЭ кладки.
3. Столбики имеют разную высоту. Ростверк формируется в обычном порядке.

Что же делать?
Может, уважаемый Мастер нас рассудит?


Мне кажется, что с точки зрения конечного результата Большой разницы в этих вариантах нет, выбирайте что вам больше нравится. Проблемы с каждым из вариантов такие (они все решаемые):
1. Излишний расход бетона
2. Слабость ростверка в зоне смены уровней
3. Сложность устройства опалубки

Обращение к Мастеру поддерживаю, хотелось бы его услышать.
Oleg
Может то что я напишу глупость, но если такой вариант - в нижней точке фундамента (где максимальный уклон) поставить столбы на уровне 15-20 см (или столько, сколько необходимо для зазора под ростверком в зависимости от пучинистости грунта после строительства) над уровнем земли, и от этих столбов выполнить планировку (прокапать траншеи под ростверк) в сторону повышения участка до точки последнего столба, шириной под установку опалубки, просверлить лунки на оду глубину (ниже точки промерзания), установить "рубашки" столбов с арматурой и начать заливать столбы и по мере заливки сразу подсыпать к выступающей части "рубашки" песок на высоту 10-15 см (с учетом что верх столба и горизонтальная часть опалубки под ростверк, уложеная на песок, окажутся на одном уровне). Тогда с учетом высоты ростверка (например 30 см), можно выйти на верхний край ростверка над поверхностью самого высокого участка земли 20+30=50. А можно еще и снять немного грунта в верхней части участка рядом с ростверком.
Андрей Г.
QUOTE(Oleg @ Jul 24 2007, 11:58 AM) *

Может то что я напишу глупость, но если такой вариант - в нижней точке фундамента (где максимальный уклон) поставить столбы на уровне 15-20 см (или столько, сколько необходимо для зазора под ростверком в зависимости от пучинистости грунта после строительства) над уровнем земли, и от этих столбов выполнить планировку (прокапать траншеи под ростверк)...


Да, Oleg, я и такой вариант прикидывал. Но в этом случае нарушается одно из правил энергоэкономии при эксплуатации дома - ростверк не должен иметь контакта с грунтом. Не знаю, можно ли этим пренебречь - расчетов я не могу провести, т.к. не окончательно решен вопрос с проектом будущего дома. И, соответственно, неизвестна площадь соприкосновения фундамента и грунта.

Мне больше нравится 3-й вариант с ростверком по "верхушкам" столбиков - дом получится приподнятым над землёй. Кстати, попутно получим и большой и удобный подпол smile.gif

Однако, хотелось бы услышать Мастера...
Рашид, Вы уже в отпуске?
Андрей Г.
QUOTE(Андреич @ Jul 24 2007, 02:15 PM) *

http://www.tise.ru/forum/index.php?showtopic=2620&hl= - вот здесь уже поднималась тема!

Что ж, если Рашид Николаевич с Вами согласился (даже без оговорок про какое-либо усиление столбиков фундамента!), то будем делать так. И овцы целы, и волки сыты.
Андреич, а "Забирка" - это ограждение подвального пространства между столбами фундамента. В случае с высокими столбиками это становится актуальным. Устраивать под домом ночлежку для бездомных собак совсем не хочется.
Oleg
Контакта ростверка с холодным грунтом практически не будет, т.к. после распалубки песок из под ростверка убирается и остается воздушный зазор как при "обычном" ровном грунте, то же самое относиться и к боковым поверхностям (при планировке\выравнивании ширина траншеи делается с запасом под опалубку и после ее снятия между грунтом и ростверком образуется воздушный зазор). Кстати, с боков зазор под ростверком, так же закрывается забиркой (например из листов плоского шифера) как и при "обычном" варианте. Либо можно выполнить "утепленный" вариант - добавить под листы шифера (он будет защищать от внешних воздействий), листы экструдированного пенополистерола для утепления фундаментов.
По вопросу подпола - при столбчатом фундаменте нужно продумать систему утепления\теплоизоляции подпола по периметру фундамента, либо изнутри, либо снаружи столбов\ростверка.
nikita
Здравствуйте, доброго времени суток. С Наступающем Новым годом по старому стилю. Здоровья всем, любви, финансового благополучия и успехов в индивидуальном строительстве.
Хочу осветить свою проблему и попросить дельной консультации. Строительная площадка на которой я наметил строительство находится в хорошем географическом месте, на обжитой асфальтированной улице. Единственная загвоздка, уровень дороги на 0,7м выше уровня площадки, участок вытянут вдоль улицы. Строительство я хочу начать с гаража, с заездом, выполненным под уклон, низшая точка которого расположена на проезжей части. Таким образом фундамент должен выходить из земли где-то на 1м. Реально ли смонтировать такой фундамент по технологии ТИСЭ. Пол в гараже будет однозначно бетонным и теплым. В своей прекрасной книге г. Яковлев оговаривает технологию возведения стен подобных строений по аналогии со строительством огорождений, но у меня задумка следующим этапом соединить жилой дом и гараж общим мансардным этажом. Реально ли использование данного метода в моем случае. За ранее спасибо. С глубоким уважением.
Странник
Моя ИМХА - ничего особенного. Не надо делать высокие столбы - сделать их обычными + "цокольный этаж" до уровня пола. Заодно получите "погребок" - весчь в хозяйстве полезная.

Я бы гораздо больше озаботился проблемой отвода воды, текущей с дороги - как бы она не размывала Ваш фундамент...
nikita
QUOTE(Странник @ Jan 14 2009, 10:05 AM) *

Моя ИМХА - ничего особенного. Не надо делать высокие столбы - сделать их обычными + "цокольный этаж" до уровня пола. Заодно получите "погребок" - весчь в хозяйстве полезная.

Я бы гораздо больше озаботился проблемой отвода воды, текущей с дороги - как бы она не размывала Ваш фундамент...


Высокий уровень вешних вод, структура почвы: опока под плодородным слоем. а если ростверк сделать высоким?
Странник
QUOTE(nikita @ Jan 14 2009, 05:11 PM) *

... а если ростверк сделать высоким?


А смысл? Угрохать побольше бетона? ИМХО, обычный ростверк + сколько надо венцов по ТИСЭ или блоками. Если есть опасения по прочности стены ТИСЭ, использовать вертикальное и горизонтальное армирование (как в книге, раздел про подвал). Или просто залить армопояс на уровне перекрытия. Сэкономите бетон и улучшите температурный режим "погребка".
nikita
QUOTE(Странник @ Jan 14 2009, 05:18 PM) *

А смысл? Угрохать побольше бетона? ИМХО, обычный ростверк + сколько надо венцов по ТИСЭ или блоками. Если есть опасения по прочности стены ТИСЭ, использовать вертикальное и горизонтальное армирование (как в книге, раздел про подвал). Или просто залить армопояс на уровне перекрытия. Сэкономите бетон и улучшите температурный режим "погребка".


Спасибо большое, Странник. Я два строительных сезона убил на метания по поводу фундамента, чего сразу на форум не зашел, дурень. Хотелось бы только уточнить, надо ли делать гидроизоляцию столбов и ростверка, если стена как таковая будет идти от верхней плоскости армпояса, может быть достаточно будет изолировать только армпояс. За ранее спасибо. С глубоким уважением.
Странник
QUOTE(nikita @ Jan 15 2009, 06:16 PM) *

.... Хотелось бы только уточнить, надо ли делать гидроизоляцию столбов и ростверка, если стена как таковая будет идти от верхней плоскости армпояса, может быть достаточно будет изолировать только армпояс.....

Сдаётся мне, нужно делать строго по технологии, описанной в книге. Автор не зря угрохал несколько лет, изучая впрос, проводя разработку, расчёты, эксперименты, испытания. Следование технологии везде, где возможно - для нас гарантия надёжного строения, экономии сил и материалов.

Во как сказанул! laugh.gif

Ростверк надо гидроизолировать для пресечения просачивания капиллярной влаги из почвы в стену. А армопояс, кажется, нет. Хотя в одном из вариантов исп-ся полиэтилен, но не как гидроизоляция, а чтобы бетон не проваливался в полости стены ТИСЭ и чтобы не убегало цементное молоко.
nikita
QUOTE(Странник @ Jan 15 2009, 05:48 PM) *

Сдаётся мне, нужно делать строго по технологии, описанной в книге. Автор не зря угрохал несколько лет, изучая впрос, проводя разработку, расчёты, эксперименты, испытания. Следование технологии везде, где возможно - для нас гарантия надёжного строения, экономии сил и материалов.

Во как сказанул! laugh.gif

Ростверк надо гидроизолировать для пресечения просачивания капиллярной влаги из почвы в стену. А армопояс, кажется, нет. Хотя в одном из вариантов исп-ся полиэтилен, но не как гидроизоляция, а чтобы бетон не проваливался в полости стены ТИСЭ и чтобы не убегало цементное молоко.


В одной из книг автор рекомендует разрывать ростверк на въезде в гараж. Я задумал строить двухбоксовый гараж с центральной несущей стеной, которая будет выходить под конек двускатной крыши. Ширина каждого бокса 4м. У одного из боксов будут дополнительные ворота в задней стене. Получается, что фундамент будет только у продольных стен и один фрагмент поперечной у одного из боксов. Или все - таки делать фундамент по всему периметру, а после возведения цоколя, в месте заезда сделать деформационный стык, чтобы в свете сезонных колебаний почвы не было потом геморроидальных тенденций, простите меня за мой ненаучный слог. Посоветуйте пожалуйста. Поймите меня правильно хочется вооружится максимальным количеством информации, чтобы не уподобиться строителям развитого соцреализма.
Странник
QUOTE(nikita @ Jan 16 2009, 05:58 PM) *

В одной из книг автор рекомендует разрывать ростверк на въезде в гараж..... Или все - таки делать фундамент по всему периметру, а после возведения цоколя, в месте заезда сделать деформационный стык....


Сам думаю про тёплый гараж с поднятым полом и, соответственно, пандусом для въезда. Пока ничего путного не придумал. Надо бы завести на тему пандуса отдельный топик...
nikita
QUOTE(Странник @ Jan 16 2009, 06:00 PM) *

Сам думаю про тёплый гараж с поднятым полом и, соответственно, пандусом для въезда. Пока ничего путного не придумал. Надо бы завести на тему пандуса отдельный топик...

Да, тема насущная и актуальная, пол в гараже на балках не вывесишь, нагрузка большая, если,например, придется ставить грузовичок среднего тоннажа. Песчаная подушка сантиметров 30, слой листового пенополистирола и метало пластиковый подогрев пола будет, я думаю, надежной гарантией бетонного покрытия гаража от сезонных деформаций. Пандус подогревать конечно глупо, хотя финны, я был свидетелем, что - то подобное используют. У нас, в условиях острой социально направленной внутренней политики государства да еще в эпоху кризиса об этом приходиться только мечтать. Толстая песчаная или песчано гравийная подушка, пенополистирол, опять песок и хорошо армированная бетонная стяжка. Наверное, как - то так буду измудряться. Только армировать хорошо бы не металлической , а стеклопластиковой дорожной сеткой, чтоб потом резину не драть об неизвестно откуда вылезшие стальные прутья. Я, правда, о ней только читал, сам товар в глаза не видел. У нас, в Нижегородской области, по крайней мере, по всей видимости этой сеткой ни кто не торгует. Как, в прочем, и базальтовыми связями. В Москву ехать за этими позициями, на легковой машине много не увезешь, грузовик в копеечку встанет. Пока не знаю. До строительного сезона время еще есть, может что появится и у нас, в Нижнем.
data_batona
На счет гаража надо порыться на форуме, где-то в первых топиках поднималась тема про гараж. Нынче тоже хотелось бы гараж сбацать, так по фундаменту еще не решил. Где-то читал про переменную высоту ростверка в местах ворот. Может это выход будет? blink.gif
shurK
спасибо, я так понял это выпуски арматуры из столбов, а зелёные - это горизонтальное армирование дополнительное. Только на сколько сложно делать ступенчатое бетонирование? как делать ступеньки?
На сколько оправдано экономически лить столько бетона и вкладывать арматуру, если можно просто подсыпать и сделать ростверк выше, а пространство под ростверком утеплить. Снизив массу дома и уменьшив трудоемкость бетонирования.
shurK
QUOTE(tisestroy.ru @ Apr 17 2009, 12:56 PM) *

Ступени делаются из опалубки, заливаются снизу в верх.Горизонтальное армирование можно сделать ии поскромнее. Данная схема позволяет работать и при больших перепадах. Цена доп бетонирования на фоне надежности незначительна.Гораздо дороже переделывать лопнувший фундамент

я имел ввиду по поводу ступенек - как заливать? бетон не растечется? По принципу сообщающихся сосудов, смесь будет стремиться занять один уровень. Или нет? Наверное с перерывами заливать надо? Тогда какие должны быть перерывы по времени, ведь всё должно быть единым массивом?
И всё-таки, что может лопнуть в высоком ростверке, если по идее всё тоже самое, только высота над землей не 20см а 1.35м? Высоко smile.gif наверное сделаю в самом низком месте какое-то помещение.
Спасибо за ответы.
vladislav2009
так как в книге новые методы строительства на рис. 5.27 на стр 131 будет не достаточно надёжно ???
shurK
QUOTE(vladislav2009 @ Apr 18 2009, 11:39 AM) *

так как в книге новые методы строительства на рис. 5.27 на стр 131 будет не достаточно надёжно ???

да вот... в самой компании ТИСЭ говорят что ступенчатый ростверк дает трещины в районе ступеней. Может это при прямой прокладке арматуры от угла до угла? Я сам не согласен впринципе с любой не горизонтальной арматурой в ростверке или фунаменте. Т.к. реакция опоры от изгиба действует перпендикулярно самой опоре, а опора у нас арматура и вектор направлен под углом к вертикали. На указанном рисунке арматура горизонтальна. На мой взгляд всё правильно, но коль сказали, значит были случаи, не хочется рисковать.
566562
QUOTE(tisestroy.ru @ Apr 19 2009, 06:44 PM) *

При данной ТИСЭ схеме положительного результата быть не может, именно поэтому ТИСЭ и не советует ей пользоваться после многократных отказов. Мы-же предлагаем свой испытанный и надежный метод.


То есть по Вашей технологии есть еще один плюс: окна, двери можно располагать в любом месте в не зависимости от ступеней?

И расположение продухов (в ростверке со ступенями можно располагать или в тех участках, которые заливаются без ступеней)?
romka
а как быть с неравномерной нагрузкой на сваи?
ведь столб бетона (следовательно и масса ) в нижней части в разы превышает столб в верхней части участка. нужно увеличивать количество свай?
и еще - не показана перевязка верхних и нижних арматур по вертикали - она вообще не делается?
romka
Прокоментируйте пожалуйста тему - фундамент для дома с подвалом

это меня интересует гораздо больше. Сейчас пытаюсь определиться с фундаментом исходя из перечисленных условий.

Дайте комментарии по поперечной перевязке слоев арматуры?
shurK
QUOTE(tisestroy.ru @ Apr 21 2009, 09:03 AM) *

Вертикальная арматура ставится в нижней точке ростверка, что-же касается неравномерной нагрузки, то при небольшом перепаде высот (до 80см) она не значительна. Если перепад больше, то надо учитывать лишний вес, и в нужных местах увеличивать несущую способность свай (либо увеличением расширения, либо частотой свай, но растояние по центрам последних не должно быть меньше 135см при расширении 60см) Если у вас возникнут сложные ситуации с большим перепадом высот, и не только, присылайте ваш вариант с указанием высот, растановкой свай, описанием грунта, и. др, поможем советом cool.gif

У меня как раз вариант с перепадом высот больше 80см. Грунт суглинок. Глубина промерзания 1.2, грунтовые воды не известно где, но рядом овраг в 60-100м от места где будет дом. Пробурил скважину на 2.6м, вода за неделю не появилась. Колличество столбов уменьшил в соответствии с вашими рекомендациями. Дом 2 этажа, перекрытия.... теперь уже не знаю, плиты наверное класть не буду (почти нигде) в целях уменьшения массы дома. По первому этажу перекрытие хочу сделать, подсыпав грунт до отметки -0.20, потом керамзит, потом залить бетоном. Получается опирание на грунт и эксплуатацонная нагрузка 1 этажа тоже на грунт. Стены наружные ТИСЭ3 внутренние ТИСЭ2 или керамзитобетонные блоки. По массе одинаково почти выходит, смотерть буду по времени и доходам на момент возведения стен.
Что вы об этом думаете и как быть с ростверком? какие могут быть особенности?
Прикрепляю план фундамента ТИСЭ и план перерытий 1 этажа, как я планировал, но плиты придется оставить видимо только в районе гаража. Отметки даны по грунту на данный момент (не строительный ноль smile.gif )Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Спасибо за помощь
DDA
Alex76
QUOTE(tisestroy.ru @ Apr 21 2009, 01:03 PM) *

Вертикальная арматура ставится в нижней точке ростверка, что-же касается неравномерной нагрузки, то при небольшом перепаде высот (до 80см) она не значительна. Если перепад больше, то надо учитывать лишний вес, и в нужных местах увеличивать несущую способность свай (либо увеличением расширения, либо частотой свай, но растояние по центрам последних не должно быть меньше 135см при расширении 60см) Если у вас возникнут сложные ситуации с большим перепадом высот, и не только, присылайте ваш вариант с указанием высот, растановкой свай, описанием грунта, и. др, поможем советом cool.gif


Здравствуйте.
У меня похожая проблема, большой перепад.
Не знаю как поступить, давно голову ломаю.
Вообщем грунт- глина 1м, потом песок.
Глубина отверстий под столбы 1,7-1.8 (Казань)
Расширение 0.6м
Как мне сделать лучше, повесить ростверк, сделать лесенкой а потом долить до горизонта, а может
двух уровневый домик.
Домик будет садовый, перекрытия деревяные, стены ТИСЭ-2, 2-х этажный.
Alex76
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
QUOTE(karabul @ Jun 30 2009, 05:45 PM) *


Наверно можно и так.
Но как сделать лучше? Вот в чем вопрос.
У меня от вариантов голова кругом идет.
Вот например думаю может так сделать:
т.к. высоты разные по всем сторонам,
хочу выровнить столбы по горизонту по верхнему ряду,
и по нижнему ряду т.е. ростверк будет ровный в верху и в низу
а боковые стороны ростверка сделать лесенкой, а потоп
долить до горизонта.
И получиться у меня в верхнем ряде самый высокий столб будет над
землей 65см, а внижнем ряде можно поднять столб до мах возможной
высоты 75-80 см.
Вот такой вариант.
Как сделать лучше ? Подскажите пожалуйста.
shurK
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
будет так при наклонной арматуре и чем выше тем дальше расстояние между векторами сил, результат не сложно посчитать. Правило сложения векторов. Поэтому чем больше наклон тем сильнее будет рвать. По поводу ступеней, в месте ступени наверху ещё и верхняя арматура разрывается и имеем не равномерное приложение силы реакции опоры. Мне не нравится, что бы вы там не подложили. Попросите спеца по железобетону просчитать.
А реакция опоры всегда перпендикулярна опоре. У нас в балке это всегда арматура. Поэтому нагрузка всегда должна быть перпендикулярна опоре, в том случае они друг друга компенсируют. Вектора равны по длине и противоположны по направлению. Только если нагрузка на опору выше чем опора выдержит... но тогда всем понятно, опора сломается.
karabul
QUOTE(shurK @ Jun 30 2009, 03:48 PM) *

Нажмите для просмотра прикреплённого файла
будет так при наклонной арматуре и чем выше тем дальше расстояние между векторами сил, результат не сложно посчитать. Правило сложения векторов. Поэтому чем больше наклон тем сильнее будет рвать. По поводу ступеней, в месте ступени наверху ещё и верхняя арматура разрывается и имеем не равномерное приложение силы реакции опоры. Мне не нравится, что бы вы там не подложили. Попросите спеца по железобетону просчитать.
А реакция опоры всегда перпендикулярна опоре. У нас в балке это всегда арматура. Поэтому нагрузка всегда должна быть перпендикулярна опоре, в том случае они друг друга компенсируют. Вектора равны по длине и противоположны по направлению. Только если нагрузка на опору выше чем опора выдержит... но тогда всем понятно, опора сломается.

А чо непрально? Арматура у меня перпедикулярна реакции опоры, заанкерена, так что по идее растяжение в месте перепада должна нормально воспринимать. Нагрузка перпендикулярно опоре уже не получится (сваи отлиты), компенсировать дополнительные сдвигающие напряжения можно частой постановкой хомутов.
shurK
QUOTE(karabul @ Jul 1 2009, 04:48 AM) *

А чо непрально? Арматура у меня перпедикулярна реакции опоры, заанкерена, так что по идее растяжение в месте перепада должна нормально воспринимать. Нагрузка перпендикулярно опоре уже не получится (сваи отлиты), компенсировать дополнительные сдвигающие напряжения можно частой постановкой хомутов.

если всё отлито тогда надо чтоб кто-то посчитал по нагрузкам и расположил арматуру. Точно только скажу что если вверху по всему периметру оложить сплошной пояс без разрыва на одном уровне, то это должно компенсировать частично наклонные напряжения. А вообще смотря какой угол, если здание не высокое и уклон не большой, то выдержит, у бетона, пескоцементной смеси... у всех есть сопротивление на разрыв, главное чтоб оно было не больше того сумирующего вектора. Плюс кладочная сетка компенсирует напряжения.
Alex76
QUOTE(tisestroy.ru @ Apr 22 2009, 12:52 AM) *

Какую-бы тему мы не поддержали, у вас там проблема biggrin.gif позвоните 8-916-824-49-53 на форуме трудно поддерживать обьемные проблемы cool.gif


Интересно. какая у вас. там проблема была?
И что вам посоветовали?
shurK
QUOTE(Alex76 @ Jul 1 2009, 03:57 PM) *

Интересно. какая у вас. там проблема была?
И что вам посоветовали?

в общем-то не проблема, просто любознательность. Сейчас уже всё на собственном опыте испытал, возможно будут дальше вопросы, но вроде меньше.
А по тому телефону я не звонил.
Alex76
QUOTE(shurK @ Jul 1 2009, 10:54 PM) *

в общем-то не проблема, просто любознательность. Сейчас уже всё на собственном опыте испытал, возможно будут дальше вопросы, но вроде меньше.
А по тому телефону я не звонил.


У вас ведь тоже большой перепад.
Как вы вышли из этой ситуации?
shurK
QUOTE(Alex76 @ Jul 2 2009, 04:47 AM) *

У вас ведь тоже большой перепад.
Как вы вышли из этой ситуации?

я пока не вышел, но в какой-то теме я написал как я решил для себя, ростверк буду делать горизонтально, поднят будет от земли, но уровень один. Столбы разной высоты, выходят на один уровень.
Alex76
QUOTE(shurK @ Jul 2 2009, 09:34 AM) *

я пока не вышел, но в какой-то теме я написал как я решил для себя, ростверк буду делать горизонтально, поднят будет от земли, но уровень один. Столбы разной высоты, выходят на один уровень.


А столбы не упадут из- за большой высоты?
Может их потолще сделать и заармировать
побольше ? Например сделать их диаметр 40 см.
Не все столбы а только по углам т.е. всего 3 столба.
Как вы думаете?
shurK
QUOTE(Alex76 @ Jul 2 2009, 04:33 PM) *

А столбы не упадут из- за большой высоты?
Может их потолще сделать и заармировать
побольше ? Например сделать их диаметр 40 см.
Не все столбы а только по углам т.е. всего 3 столба.
Как вы думаете?

30см стоят мосты небольшие, а 60см столбы под мостами на небольших дорогах, а там динамические нагрузки...
Думаю всё решит армирование, тем более что там где высоко я чаще столбы запланировал.
Alex76
QUOTE(shurK @ Jul 2 2009, 11:15 PM) *

30см стоят мосты небольшие, а 60см столбы под мостами на небольших дорогах, а там динамические нагрузки...
Думаю всё решит армирование, тем более что там где высоко я чаще столбы запланировал.


В понедельник начинаю лить столбы.
До сих пор не решил , какой вариант выбрать.
До этого я уже заливал 6 столбов под сарай.
Самый высокий был 70 см.
И у меня были трудности с тем, чтоб столб
стоял ровно вертикально.
Выравниваешь в одной плоскости, он заваливается
в другую.
Вообщем не знаю как поступить В понедельник на месте
буду решать ( сниму шапку с головы, брошу на
землю и скажу " Эх, была ни была" или "Не поминайте
лихом") и начну лить .

shurK
удачи, расскажите потом о своем опыте.
Анзор
QUOTE(Alex76 @ Jul 4 2009, 06:56 AM) *

.
И у меня были трудности с тем, чтоб столб
стоял ровно вертикально.
Выравниваешь в одной плоскости, он заваливается
в другую.

Я лил себе столбы на фундамент дома, как прямо ни старался несколько столбов увело, буду лить ростверк на то что получилось. выпрямить их без раскопки с одной стороны думаю не получится. , да и нужно ли???. единственное срежу арматуру сверху столба чтобы положить ростверк.
http://photofile.ru/users/an30/115412441/1...064/full_image/
karabul
QUOTE(Анзор @ Jul 4 2009, 11:12 AM) *

Я лил себе столбы на фундамент дома, как прямо ни старался несколько столбов увело, буду лить ростверк на то что получилось. выпрямить их без раскопки с одной стороны думаю не получится. , да и нужно ли???. единственное срежу арматуру сверху столба чтобы положить ростверк.
http://photofile.ru/users/an30/115412441/1...064/full_image/

такая же хрень-2 столба "сбежали"
Alex76
QUOTE(shurK @ Jul 4 2009, 12:40 PM) *

удачи, расскажите потом о своем опыте.


Залил 14 столбов из 19.
Самый высокий получился 150см от земли.
Высоко. Зато все на одном уровне.
Теперь меня мучает сомнение, можно ли так, делал ли так кто-нибудь.


shurK
QUOTE(Alex76 @ Jul 10 2009, 05:41 PM) *

Залил 14 столбов из 19.
Самый высокий получился 150см от земли.
Высоко. Зато все на одном уровне.
Теперь меня мучает сомнение, можно ли так, делал ли так кто-нибудь.

а вертикальность столбов как обеспечивали? Просто рубероида достаточно?
Alex76
QUOTE(shurK @ Jul 10 2009, 11:07 PM) *

а вертикальность столбов как обеспечивали? Просто рубероида достаточно?


Да,у каждого столба своя история.
Вобщем, так, делал рукав из рубероида,
необходимой длинны,( для самого высокого столба
рукав получился 270см). Затем поливал его, холодной водой,
чтобы жестким стал. Вставлял в отверстие, заполнял бетоном из ведра, сверху.
Когда бетон поднялся над землей на 20 см обмотал скотчем засыпал песком.
Опять заполнил бетон на 20 см и снова скотч и песок. Потом еще 20 см, скотч.
Проверил, поправил вертикальность по уровню. Проштыковал, заложил арматуру.
Оставил на некоторое время чтоб бетон по жестче стал.
Потом долил до верха, заматывая скотчем по мере заполнения.
Проверил уровнем. Столб немного завалился. Я его нежно обнял,
и потянул на себя. В это время напарник поставил подпорку.
Даже 2 подпорки.
Как вы думаете при такой высоте столбов что может мне грозить?
shurK
QUOTE(Alex76 @ Jul 11 2009, 05:05 AM) *

Да,у каждого столба своя история.
Вобщем, так, делал рукав из рубероида,
необходимой длинны,( для самого высокого столба
рукав получился 270см). Затем поливал его, холодной водой,
чтобы жестким стал. Вставлял в отверстие, заполнял бетоном из ведра, сверху.
Когда бетон поднялся над землей на 20 см обмотал скотчем засыпал песком.
Опять заполнил бетон на 20 см и снова скотч и песок. Потом еще 20 см, скотч.
Проверил, поправил вертикальность по уровню. Проштыковал, заложил арматуру.
Оставил на некоторое время чтоб бетон по жестче стал.
Потом долил до верха, заматывая скотчем по мере заполнения.
Проверил уровнем. Столб немного завалился. Я его нежно обнял,
и потянул на себя. В это время напарник поставил подпорку.
Даже 2 подпорки.
Как вы думаете при такой высоте столбов что может мне грозить?

вот и я не знаю, видимо раз не отвечают знач больше ни у кого такого нет. У меня тут рядом мост строят, тоже ростверк на сваи льют, только сваи метров 10-15. Ну мосты по-другому и не бывают, и нагрузки они держат динамические. Просто конкретно в нашем случае технологии буронабивных свай...
Спасибо за описание.
data_batona
QUOTE(Alex76 @ Jul 11 2009, 02:05 PM) *

Да,у каждого столба своя история.
Вобщем, так, делал рукав из рубероида,
необходимой длинны,( для самого высокого столба
рукав получился 270см). Затем поливал его, холодной водой,
чтобы жестким стал. Вставлял в отверстие, заполнял бетоном из ведра, сверху.
Когда бетон поднялся над землей на 20 см обмотал скотчем засыпал песком.
Опять заполнил бетон на 20 см и снова скотч и песок. Потом еще 20 см, скотч.
Проверил, поправил вертикальность по уровню. Проштыковал, заложил арматуру.
Оставил на некоторое время чтоб бетон по жестче стал.
Потом долил до верха, заматывая скотчем по мере заполнения.
Проверил уровнем. Столб немного завалился. Я его нежно обнял,
и потянул на себя. В это время напарник поставил подпорку.
Даже 2 подпорки.
Как вы думаете при такой высоте столбов что может мне грозить?

Арматуры сколько и какой?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2014 Invision Power Services, Inc.