Внимание!!!

В январе скидка на Буры ТИСЭ и опалубки ТИСЭ 5%!!!

На стандартном столбчатом фундаменте , который обустроен без расширения к низу , необходимо в этом же сезоне возвести дом , причем не имеет значения , насколько глубоко он заложен , поскольку мерзлый грунт может вытащить его , при помощи бокового сцепления. Если же столб выполнен по строительной технологии ТИСЭ , то ему не страшны любые морозы: нижнее расширение надежно удерживает его в почве.

Если дом состоит из нескольких частей , построенных в разное время , то каждая из них должна иметь собственный фундамент , не связанный с другими , поскольку во время возведения стен и перекрытий , обустройства крыши и пр., фундамент может пострадать от увеличения нагрузки. К тому же , он претерпит изменения в первые два сезона из-за различной несущей способности влажного и сухого грунтов. Также это требование актуально и для стен - их можно объединять только после завершения строительства. При строительстве дома ТИСЭ , можно выполнять армирование фундамента без проведения сварочных работ.

Что же касается высокого уровня грунтовых вод , то иногда возникает сложность их отведения или невозможность ожидания сезонного спада. В этом случае можно возвести мелкозаглубленный фундамент. На пучнистых почвах его рекомендуют применять при небольших размерах здания , но только при условии хорошего горизонтального армирования стен дома и ленты фундамента.

Еще один немаловажный фактор - глубина промерзания грунта. Однако ее можно уменьшить , если проложить вокруг дома и в самом грунте утеплитель , под отмосткой на расстоянии 1,5 м от стены. Если использовать пенополистироловые панели , обернутые полиэтиленом или смесь крупного песка с керамзитом , то глубина промерзания уменьшается до 0,8 м, что будет особенно актуально тем , у кого близки грунтовые воды , а также тем , кто уже построил дом , но не обеспечил необходимую глубину заложения фундамента.

При обустройстве подвала , необходимо принимать во внимание сезонные изменения уровня грунтовых вод , чтобы качественно защитить его от влаги. Как правило , обустройство подвала требует больших физических и материальных затрат , чем строительство одного этажа дома.

Если подвал находится ниже уровня пролегания грунтовых вод , то на него постоянно снизу действует давление жидкости. Поэтому при разнице между уровнями около метра , давление на 1 м. кв. составит около 1 т. В связи с чем , пол подвального помещения должен быть качественно армированным и достаточно тяжелым.

Обустраивая подвал , помните , что стены должны выдерживать боковое давление от грунта. Он будет значительным на пучнистых грунтах , которые характеризуются высоким уровнем грунтовых вод. Также подвал должен иметь бетонные перекрытия , поскольку от расширения мерзлой почвы , стены будут стремиться сложиться в средину.

Рекомендуется возводить стены опалубкой ТИСЭ-3 , вертикально армируя каждый четвертый колодец стены. В итоге образуются вертикальные железобетонные стойки , которые хорошо переносят боковое воздействие почвы.

Подвальные стены , созданные по технологии ТИСЭ , обеспечивают в помещении сухость , хорошую вентиляцию , при помощи вертикальных каналов в стене и использования паропроницаемого пескоцемента. Однако это достигается только при качественной наружной гидроизоляции подвала.