Внимание!!!

В январе скидка на Буры ТИСЭ и опалубки ТИСЭ 5%!!!

Фирма ТИСЭ предлагает новую стратегию энергосбережения, позволяющий в 2 - 3 раза снизить уровень отопительной энергии в зданиях. Это стало возможным при использовании системы вентиляции "Каменная изба", сочетающей использование эффективных теплоизоляционных материалов, обеспечение экологической безопасности жилья и внедрение вытеснительной схемы вентиляции.

Строительство за последние десятилетия в России, да и во всем мире стало особенно сильно развиваться, чему способствовало создание новых строительных технологий и материалов, активный поиск которых проводится и сейчас.Энергосбережение жилья - одно из основных направлений поиска.

Традиционный путь к этому - это увеличение степени теплоизоляции стен, перекрытий, оконных проемов. Однако, затраты энергии при эксплуатации жилья имеют и другие составляющие (вентиляция, освещение, бытовая техника, потери тепла через фундамент...). Поэтому с созданием эффективных теплоизолирующих материалов в энергосбережении наступил некоторый предел, после которого дальнейшее увеличение степени теплоизоляции ограждающих конструкций не дает ощутимых результатов в балансе энергетических затрат.
Пример

Двухэтажный жилой дом 8 х 10 м. Температура снаружи: -20°С, а в помещениях +20°С. Отопительная энергия расходуется на компенсацию тепловых потерь через стены, окна, перекрытия, фундамент и на нагрев вентилируемого воздуха. Проведем простой расчет распределения энергетических затрат по этим составляющим с учетом строительных норм.

* При тепловом сопротивлении стен R = 2 и окон
R = 0,7 потери энергии через них составят 5 квт.
* При тепловом сопротивлении нижнего перекрытия R=2 и температуре в подполе 0°С потери тепла через него составят 0,8 квт. У верхнего перекрытия R= 2 и при температуре в чердачном помещении 0°С потери тепла составят также 0,8 квт.
* Потери тепла через контакт фундамента с мерзлым грунтом около 15% от потерь через стены первого этажа - 0,4 квт.

Таким образом, общие потери тепла через ограждающие конструкции жилого дома составят 7 квт.

Потери тепла, связанные с вентиляцией, рассчитываются с учетом российских строительных норм СНиП. Для жилого дома требуется около одного воздухообмена в час, то есть за это время необходимо подать тот же объем свежего воздуха. Нагрев его для нашего дома потребует около 6,5 квт энергии.

Таким образом, потери тепла через стены и остекление составляют только 37%, а потери тепла на вентиляцию - 48%. Причем, чем больше дом, тем меньшая часть отопительной энергии уходит через стены. В городских квартирах, где малая относительная площадь ограждающих конструкций, потери через стены и окна составляют около 25 %, а потери на вентиляцию - около 75%.

Особенно впечатляет распределение отопительной энергии в домах, построенных по е вропейским строительным нормам, где степень вентиляции и тепловое сопротивление стен в 1,5 раз выше, предусмотренных российскими СНиП. Для такого же дома, как в нашем примере, потери через стены и окна составят 25%, а потери на вентиляцию - 65%.

Очевидно, что главные резервы энергосбережения находятся в оптимальном решении проблем вентиляции. Но как ими воспользоваться.

Внедрение вытеснительной схемы вентиляции "Каменная изба" позволяет в 3 - 4 раза снизить объем подаваемого для вентиляции воздуха, и тем самым 2 - 3 раза снизить уровень отопительной энергии.

Возведение фундамента по технологии ТИСЭ также можно отнести и к энергосберегающей технологии. Воздушный зазор под лентой фундамента, необходимый для компенсации пучинистых явлений, создает минимальный контакт мерзлого грунта с домом, значительно снижая потери тепла через фундамент. Такой фундамент не только дешевле в 4 - 5 раз по расходу материала, чем фундамент, заглубленный по всей длине, но и он требует значительно меньших трудозатрат.